среда, 17 октября 2012 г.

Мясо как элемент рациона

Начну с небольшой предыстории. 

Лет пять назад я активно занимался интегральной йогой - она и по сей день существует, но по причине смерти учителя - уже не так распространена, как раньше. 
Вообще, там было довольно весело и позитивно. Мы медитировали, пели, ставили небольшие сценки, даже немного танцевали. Всё было круто, но был ряд ограничений. Не буду вдаваться в них всех, но рекомендовалось не есть мясо. Причём "не рекомендовалось" - было синонимом "нельзя". Я и попробовал не есть мясо. Честно говоря, было очень тоскливо отказываться от него. Тянуло к мясцу, хотелось пожевать упругие волокна... короче говоря, отказ был выстраданным. 

Кончился отказ от мяса как-то сам по себе: я что-то прочёл и понял, что нет ничего дурного в том, что я веду духовную жизнь и ем мясо. Плюнул на все запреты и стал есть дальше - сразу стало очень весело жить.

Причина, по которой я решил написать эту заметку, состоит в том, что сейчас я опять пришёл к  вопросу отказа от мяса. Однако, теперь иначе. Я нисколько себя не ограничиваю: хочется шавермы - ем шаверму, хочется барана на вертеле - ем барана на вертеле, но... дело в том, что в последнее время мяса хочется всё меньше и меньше. Не то, чтобы нужда в нём пропала, но дикой печали по поводу отсутствия в обеде или ужине мяса я более не испытываю. Есть - ем, нет - не проблема.

Солгу, если скажу, что его вообще не хочется. Иногда хочется - тогда я себе не отказываю в удовольствии, не хочется - не ем.

А теперь к практическому смыслу употребления мяса.

Мясо, в наших практиках, это что-то вроде якоря, который привязывает корабль нашего сознания к дну и не даёт ему улететь в необъятные астральные просторы.

Скажу проще: иногда надо "заземлиться". Полетали вы в просторах нездешних миров, вернулись в мир земной - и не понимаете что к чему. Ходите, по сторонам смотрите, а сами всё ещё на перекрёстке миров. Вот тут хорошо мясца съесть. Грубые энергии вмиг возвращают с небес на землю.

Но есть и обратная сторона - если собрались отправляться наверх - то лучше делать это налегке, то есть без мяса в желудке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий