Существует 5 уровней пищи:
- Живая растительная пища (растительная пища с грядки, не прошедшая термической обработки). Для человека является основным рационом и наиболее полезная и питательная. Даёт максимум калорий при минимальных затратах на её усвоение, поскольку перерабатывается сама. Рекомендуется к постоянному применению. Примечание: живая пища должна быть живой; если огурец лишь внешне напоминает огурец, так как выращен в промышленной теплице и напичкан всякой жуткой химией, а по вкусу напоминает бумагу - такая пища живой не считается и принесёт скорее вред, нежели пользу.
- Термообработанная растительная пища. Например, варёная картошка или рис. Хуже живой пищи, но всё ещё содержащая полезные и питательные элементы (хотя в меньшем количестве). Организм затрачивает энергию на переработку и усваивание такой пищи. Рекомендуется к употреблению в случаях, когда доступ к живой пище ограничен.
- Молокопродукты и яйца. Употребляются, когда первые два источника пищи недоступны или сильно ограничены. По своей природе не слишком пригодны для человека, хотя и употребляются уже многими поколениями.
- Рыба. Не самая здоровая пища, однако в отсутствии прочих источников питания подходит.
- Мясо, птица. Самая нездоровая пища. По большому счёту, является источником большинства заболевание (если не всех). Не рекомендуется к употреблению вообще, либо же употреблять только в экстренных случаях.
Процентное соотношение пользы и вреда от употребляемой пищи. Суммарный максимум - 100%. В скобках: первое значение - польза, второе - вред.
- Живая растительная пища (100% - 0%)
- Термообработанная пища (90% - 10%)
- Молокопродукты и яйца (80% - 20%)
- Рыба (70% - 30%)
- Мясо (60% - 40%)
Речь идёт об употреблении продуктов в чистом (не смешанном) виде и основывается на принципах раздельного питания. Вообще, одним из основных принципов питания является следующий: пища должна быть простой и понятной для организма. Это, может быть, не так вкусно, зато болеть после такой пищи точно не придётся.
В заметке не рассматривались следующие моменты:
- Настои и чаи естественного происхождения (по большей части полезны)
- Напитки неестественного происхождения (вредны)
- Сложные кулинарные блюда, состоящие из множества ингредиентов (обычно вредны). Например, сложные салаты или супы.
- Блюда, содержащие много неестественных элементов (Е). Например, недорогая колбаса с высоким содержанием странных химических соединений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий