суббота, 4 января 2014 г.

Первичная теория реальности

Преамбула.


Данный текст является лишь первичной попыткой описать ту реальность, что окружает нас в настоящий момент и может быть отчасти или даже целиком неверной. Но попробовать стоит.

Собственно, теория.


Итак, начать следует с того, что всё, что мы видим вокруг себя, осязаем или слышим (а также воспринимаем иными органами чувств), есть не более, чем проекция окружающего мира в наш мозг. Или, проще сказать, голограмма. То есть фактически, если мы что-то, например, видим, то видимый объект как бы реконструируется в нашем воображении на тех или иных позициях. Если, скажем, закрыть один глаз, то реконструкция объекта в мозгу станет немного иной.
Иными словами, вся информация, которую мы получаем извне, есть ни что иное, как наша способность интерпретировать её. Поэтому всё, что видит некий человек А может выглядеть совершенно иначе, чем это видит человек Б, с некоторыми общими свойствами и качествами, но с различными характеристиками.
Например, зелёный цвет: человек А его видит как красный для человека Б, а человек Б как синий для человека А. Но при всём при том, оба человека одинаково идентифицируют данный цвет как зелёный, так что на понятийном уровне расхождения отсутствуют.
Однако, это был простой пример. Но ведь человек А и человек Б могут иметь разное восприятие и количественно-качественных показателей, по разному воспринимая количество, пространство, размеры и характеристики окружающего мира. Для человека П длина в один метр, жёстко (то есть пропорционально пространственным представлениям о размерах) переведённая для человека Р, может соответствовать сорока сантиметрам человека Р.
То же самое со звуковой информацией: каждый индивид может воспринимать её по-своему. Например, человек С говорит: 100 рублей – это нормальная зарплата. В это же время человек Т воспринимает информацию: это маленькая зарплата, а человек У – это большая зарплата. И все согласны.
Усложним задачу. Возьмём, скажем, автомобиль. Вернее, автомобили. Есть некоторая исходная информация: автомобили – это металлические, движущиеся по командам водителя, питающиеся бензином сущности, с жёстким корпусом, которых на дорогах много. Правда состоит в том, что любой водитель, находясь за рулём автомобиля, не может быть гарантированно уверен, что количество машин на дорогах ровно столько, сколько он видит, что водитель соседней машины крутит в руках руль той же формы, что и он. Просто потому, что любой человек может получать совершенно различное количество и качество информации, принимать его, интерпретировать и воспроизводить в виде голограммы, всё, что происходит вокруг нас может быть воспринято каждым совершенно индивидуально. Так, одновременно находясь на одной дороге, человек Т будет стоять в пробке, а человек М будет лететь по пустому шоссе. И при том, при всём, это будет происходить одновременно.
Согласен, получается немного запутанно и даже отчасти, бредово. Но если не забывать о том, что всё, что нас окружает, лишь проекция в наш мозг через существующие органы чувств, то это значит, что окружающий мир – лишь качества работы наших органов чувств и говорить об объективной реальности вовсе безсмысленно. Нет её. Есть только субъективная.
Однако какая-то реальность есть, по-разному отражающаяся в мозге человека.  Но нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что для всех одинакова.
Тогда возникает закономерный вопрос: а как же мы воздействуем на эту реальность? Если наше тело, в конечном итоге, тоже лишь продукт визуализации нашего сознания, а воздействовать на окружающий мир мы можем только через него. Ответ возвращается сам собой: наш мозг управляет не только нами, но и миром вокруг нас, заставляя его складываться в нужном русле. Вернее даже не в нужном, а в адекватном восприятию.
Но это всё вопросы весьма и весьма неоднозначные и спорные.

Процессы


Вышеизложенная теория довольно быстро теряет актуальность и вообще смысл, без одного важного пункта: откуда в мире берутся изменения. Как так получается, что у людей есть судьба, которую можно предсказать и тому подобное.
Опуская многочисленные примеры и словоблудие перейду сразу к делу: во всём виноваты процессы.
Процесс – некоторое явление, которое имеет своё начало, текущее состояние и конец. При этом, любой процесс всегда обеспечен каким-то потоком материи или энергии. Например, ученик ждёт конца нудного урока, который никак не заканчивается – он находится в процессе. Тот же самое время любимые уроки пролетают мгновенно – он тоже находится в процессе.
Человек представляет из себя некоторый набор материй, вселенную пронзают потоки материй, потоки материй идут от Земли, от других источников: короче говоря, всё кругом – сплошное пересечение потоков материй. Причём материи имеют далеко не однородную структуру. Какие-то потоки – похожи на крупную губку, какие-то на мелкую, какие-то – на песчаную породу. И взаимодействуя они меняются. Например, если материя X и материя Y вступят во взаимодействие, результатом станет материя Z, которая вберёт в себя качества образующих её материй, но в то же время будет какой-то новой. Как, если смешать красную и жёлтую краску – получится оранжевая, качественно новая.
Так и материи, при взаимодействии становятся иными.
Каждая материя составляет какой-то аспект жизни человека. Какая-то отвечает, скажем, за инстинкты человека. Она, но несколько иного качества – уже за первичное мышление человека. Вторая материя в первичном состоянии открывает возможности логического мышления, а смесь, скажем, первой и второй – позволяет открыть творческие способности.
Всё это воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся, однако просто потому, что мы всегда находились в такой системе восприятия и ничего не знаем о тех, которые могли бы быть.
Но вернёмся к материям: колоссальное разнообразие даже внутри одной материи порождает практически безконечное количество вариаций сочетаний материй и при наложении этих потоков на наш мир – рождается тот мир, с теми причинно-следственными связями, к которым мы привыкли.
У каждого процесса (читай потока материи, имевшего точку зарождения, текущее состояние относительно каждого человека и точку, когда он иссякнет) есть некая текущая отметка, где она находится в настоящий момент относительно наблюдателя. Причём учитывая колоссальные размеры этих потоков, взаимодействующих между собой, в каждый момент формируется уникальный набор комбинаций материй, накладывающийся  на конкретного человека (людей, события, обстоятельства).
Каждый человек воспринимает процессы в силу своих особенностей и «габаритов», в результате чего два человека могут находиться рядом, но пребывать не только в разных местах физически, но и вообще в разных эпохах. А движение (смещение) внутри потока (или потоков) позволяет переместиться в прошлое или будущее. Изменив что-то в своём восприятии, можно сделать так, что взаимодействие с текущим потоком в данной точке приведёт к тому, что поток, который делает всех нищими, сделает прошедшего изменения состоятельным.

Резюме

1.       Мир вокруг нас – проекция нашего сознания на некоторую окружающую действительность;
2.       Не факт, что наше восприятия совпадают;
3.       Не факт, что если мы говорим одно и то же, то наш оппонент слышит точь-в-точь то, что мы говорим, а мы понимаем именно то, что говорит наш оппонент;
4.       Мир управляется процессами материй, запущенными очень давно или мгновение назад, которые, впрочем, однажды иссякнут.
5.       Человек – тоже набор материй, может даже поток.

6.       Материи человека, взаимодействующие с глобальными потоками – есть судьба человека, а карма – лишь некорректная адаптация существующих материй человека к параметрам гармонии глобальных потоков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий